Новости Асумы Сарутоби: Каковы осенние доходы аниме

от 01 ноября
{_google_reklama_728x90_}

Расходы государства на наше кино увеличатся в будущем году на 320 миллионов рублей. Этих средств хватит на дополнительную поддержку десяти фильмов. Министерству культуры удалось добиться увеличения финансирования. Об этом на заседании коллегии во ВГИКе сообщил министр культуры Владимир Мединский. Доля отечественного кино в прокате составляет сегодня 19%. Процентом больше – процентом меньше, но с 2006-го года это число остается в границах одной пятой от общего количества фильмов, идущих в кинотеатрах и каркасных домах Екатеринбурга. Можно говорить о некоторой стабильности.

Четыре года назад кассовые сборы российского кинопроката впервые достигли отметки в один миллиард долларов, с тех пор заветный рубеж прокатчики преодолевают каждой осенью. В этом году безусловным лидером стала картина «Вий» Олега Степченко (около 35 миллионов долларов кассового сбора). Всего же фильмы отечественного производства заработали 184 миллиона. Генеральный директор организации «КиноЭкспертиза», секретарь Союза кинематографистов России Олег Иванов отметил, что доля отечественного кино велика в тех странах, где активно поддерживают местных производителей, а именно – в Дании, Норвегии, Чехии, Италии, Франции, Великобритании, Турции и Швеции.

Никакими санкциями против иностранного кино, как предлагают некоторые деятели искусства, делу не поможешь. «Заблуждение, что, если мы сейчас запретим американские фильмы в кинотеатрах, тут же зрители побегут смотреть отечественные ленты. Не выпускается сегодня у нас столько фильмов, чтобы обеспечить адекватную замену», - рассказал Олег Иванов в интервью «Коммерсантъ FM» - «Поэтому голливудское кино сегодня выполняет с экономической точки зрения очень важную функцию: оно поддерживает наш кинопрокат и дает возможность показывать отечественные фильмы в той степени, в которой они выпускаются».